食材の分量に注意しよう
それとね、一人暮らしの料理って、つい、つい、いっぱい料理しまうんだ。
だって、一人分の食材って、なかなか売ってないでしょ。
玉ねぎやじゃがいもなんか、『5個1袋』って売ってる。
毎日、毎日、玉ねぎ料理ってわけにもいかないでしょ。
「5個も使えないよぉ〜!」 って事だらけ。
僕は一度、キャベツを丸ごと1個買った事あるけど、1週間ぐらいキャベツ食べてたなぁ〜
「もう、かんべんして下さい」 って感じだったよ。 「俺は、うさぎじゃ無い!」 ってね。
だから、野菜は1個売りしてるスーパーとか八百屋さんとかを見つけるといいよ。
それでも、1回の食事でニンジンを1本使いきるって事も無いでしょ。
本当は、「ニンジンを1/3本、大根1/4個下さい。」 って言いたいんだけどね。
僕はどうしても、「腐ったらもったいない」 って、多めに切って自炊しちゃうんだ。
きっと、貧乏性なんだろう。
その結果、「誰がこんなに食べるの」 ってぐらいの分量になっちゃうんだ。
翌日も同じものを食べるはめになる。 もう、うんざり!
奥さんが、「残りものばかり食べてるんで、太っちゃうのよ」 って、よく言ってたけど、今ならその気持ちが良く分かる。
何でも 『ちょっと』 でいいんで、良く考えて買物とか料理とかしてね。
できれば、1週間分のメニューを決めて、買い物に行く事をオススメします。
僕の知り合いには、カレーを鍋いっぱいに作って、『カレーライス』 『カレースパ』 『カレー南蛮』 『カレーうどん』
『ドライカレー』 って、1週間ぐらい品を変えてカレーを食べる。
なんてツワモノもいます。 僕には出来ない芸当だ。
そういえば、いっぱい作って冷凍保存してる人も多いって、聞きます。
冷凍して、小出しで使えばムダ無く自炊ができるよね。
計画的な買い物と冷凍保存が、一人暮らしの自炊のポイントかな。
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