手作りドレッシングでもどう?
近所のおばさんから、ドレッシングを作れる容器をもらってね。
あっ、本人は 『お姉さん』 って言ってるけど・・・
「醤油やサラダ油なんかをココまで入れなさい」 って印がついてる。
指定された印まで入れて、シャカシャカ振るとドレッシングの完成。
これで、『手作りのドレッシング』 を試しに作ったけど、美味かったよ。
あなたも、蓋付の容器(水が漏れない物)で、手作りドレッシングを作ってみてはどうです?
『ドレッシング』 って、買うとそれなりに高いじゃん。
もう、ドレッシングは買わなくて、いいかもしれない。
それに、サラダの味の決め手は、やっぱりドレッシングでしょ。
何種類も手作りドレッシングを作って、保存しておけば、色んな味が楽しめちゃうよ。
是非、是非、お試しあれ。
分量は次の通りで〜す。
【和風ドレッシング】
|
|
醤油 |
・・・ 大さじ 1杯1/2
|
米酢 |
・・・ 大さじ 3杯
|
サラダ油 |
・・・ 大さじ 6杯
|
【他、お好みで】
梅肉(小さじ2杯)、大葉のみじん切り(小さじ1杯)
|
【中華ドレッシング】
|
|
醤油 |
・・・ 大さじ 2杯
|
白ゴマ |
・・・ 小さじ 2杯
|
米酢 |
・・・ 大さじ 3杯
|
ゴマ油 |
・・・ 大さじ 2杯
|
サラダ油 |
・・・ 大さじ 6杯
|
【他、お好みで】
豆板醤(小さじ2杯)、砂糖(小さじ2杯)、白葱
・にんにくのみじん切り(各小さじ1杯)
|
【トマトドレッシング】
|
|
白ワインビネガー |
・・・ 大さじ 2杯
|
トマトケッチャップ |
・・・ 大さじ 2杯
|
米酢 |
・・・ 大さじ 3杯1/3
|
サラダ油 |
・・・ 大さじ 4杯1/2
|
【他、お好みで】
玉ねぎのみじん切り(1/6個)、塩(小さじ2/3)、
コショウ(小さじ1/6)
|
【フレンチドレッシング】
|
|
白ワインビネガー |
・・・ 大さじ 4杯
|
サラダ油 |
・・・ 大さじ 6杯
|
【他、お好みで】
パセリのみじん切り(小さじ1杯)、粒マスタード(小さじ1/2)、
塩・コショウ(少々)
|
【イタリアンドレッシング】
|
|
レモン汁 |
・・・ 1/2個分
|
白ワインビネガー |
・・・ 大さじ 2杯
|
にんにくのすりおろし |
・・・ 小さじ 1杯
|
オリーブオイル |
・・・ 大さじ 8杯
|
【他、お好みで】
アンチョビフィレ(4枚)、バジルのみじん切り(3枚分)
|
▲▲ ページのtopへ ▲▲
|